El Fondo Nacional para la Cultura y las Artes y la reorientación de las políticas culturales para el fomento a la creación en México, 1988-2023 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este artículo analiza la reorientación del perfil de la política cultural del Estadomexicano tras la creación del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes(CONACULTA) durante la presidencia de Carlos Salinas de Gortari. Dichareorientación y sus resultados son observables a través de los programas y formasde operación del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (FONCA), creado en1989, los cuales introdujeron un mecanismo hasta antes inédito para el estímuloa la creación y difusión cultural: las becas asignadas a los artistas mediante fondosconcursables. Mecanismo que, desde entonces, se constituyó en un eje rector dela política cultural en México.