Cárcel, diplomacia e hispanofobia en tiempos de la Revolución Mexicana: el caso del español Augusto Ibáñez Serrano (1916-1917) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En mayo de 1916, el español Augusto Ibáñez Serrano fue detenido por la policíaen México D. F. y, de inmediato, internado en la Penitenciaría de Lecumberri,tras ser acusado de colaborar con el general Félix Díaz, uno de los militaresenemigos del proyecto constitucionalista de Venustiano Carranza. En estecontexto histórico, marcado por liderazgos enfrentados, fuertes tensionesrevolucionarias y una acuciante hispanofobia, el objetivo de este artículo espresentar y analizar el proceso penal de este súbdito español durante sus 13 mesesde reclusión, donde, entre otras particularidades, destacaría el incondicionalapoyo diplomático del gobierno de Alfonso XIII y, en particular, de la Legaciónde España en México.