México y la artillería francesa: mérito y corrupción en el ejército porfiriano, 1879-1908 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Con base en fuentes documentales inéditas francesas y mexicanas, este trabajoexplora el proceso de adquisición de artillería por parte del Ejército Federaldurante el porfiriato. Explica la relación especial que el gobierno mexicanoestableció con una sola empresa, Saint-Chamond, gracias al establecimiento deun vínculo que permitió el financiamiento a mediano plazo sin necesidad derecurrir a préstamos en los mercados financieros.Asimismo, muestra cómo se fortaleció aún más la relación con esta compañíaa partir de la participación de un ingeniero militar mexicano –ManuelMondragón– que comenzó a desarrollar adaptaciones e inventos propios demateriales militares con el apoyo de las unidades de diseño y los talleres de dichaempresa. Finalmente, aborda y explica los términos en que se estableció lacompetencia por obtener los pedidos mexicanos de cañones por parte de dosempresas francesas –Saint-Chamond y Le Creusot– y cómo la participaciónconstante de Mondragón, con intereses particulares en una de ellas, deformó losmecanismos de mérito –opiniones técnicas por parte de los secretarios de losramos, comités técnicos, estudios, licitaciones, concursos– a favor de ésta.