Visiones discordantes en la prensa decimonónica. Una reflexión a partir del caso de Manuel Lozada y su movimiento (1857-1867) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente trabajo explora cómo se abordaban las nociones de la oposiciónpolítica y militar en el contexto de la discusión pública decimonónica en México.En particular, se hace a través del caso de Manuel Lozada y su movimiento en elperiodo de 1857-1867, una figura no exenta de numerosos y contradictoriosmatices y representaciones. Se utiliza prensa del bando conservador, imperialistay liberal para mostrar los diferentes puntos de vista. El trabajo analiza cómo seutilizaron diferentes términos para describir a Lozada y su movimiento en laprensa conservadora y liberal, con el fin de comprender los constantes ataques aideologías políticas opuestas en el discurso público.