El bachillerato, primer laboratorio de la resurrección imperial: los textos escolares del franquismo y la independencia de México (1940-1950) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En el núcleo de poder de la dictadura franquista fueron conscientes de que paraarrasar por completo con el legado de la II República no bastaban solo las armas.Fue en este contexto donde los ideólogos del régimen consideraron que la únicaforma de borrar de la memoria la cultura republicana, e iniciar el procesoideológico de restauración del Imperio y de la hispanidad, era trasladando laguerra a un nuevo campo: la educación. En este campo de batalla, los manualesescolares de historia del bachillerato franquista se convirtieron en losinstrumentos idóneos para lograr el arraigo en el imaginario de los educandosespañoles del proyecto de nación y de identidad nacional que buscó perpetuar elrégimen franquista. En especial, para lograr la creación de un “Hombre Nuevo”encargado de construir la “Nueva España”. Para este trabajo realizamos un análisishistórico e historiográfico sobre cómo los manuales escolares franquistasinterpretaron y justificaron la pérdida del Imperio americano, poniendo especialatención al proceso insurgente mexicano.