Mas allá de un "privilegio sin mácula". Luchas político-religiosas en la promulgación del dogma de la Inmaculada Concepción en México y en España (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
La promulgación de la bula Ineffabilis Deus en 1854 y con ella la elevación delmisterio de la Inmaculada Concepción a dogma, constituyó la antesala de laproclamación dogmática de la infalibilidad papal en 1870. El objetivo de estetexto es analizar, de manera comparada, los escenarios político-religiosos queregían tanto en México como en España, así como la trascendencia para el PaseRegio o Pase Nacional de la importante bula que, en lo teológico, ponía fin a lasañejas discusiones espirituales sobre la pura naturaleza de María, pero que en lopolítico constituyó la materialización de la lucha del papado por recuperar sucuestionado poder temporal.