El intento de reconquista española y la construcción de la imagen heroica de Antonio López de Santa Anna. El caso del óleo Acción militar en Pueblo Viejo, 1829 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El artículo analiza histórica y estéticamente el óleo Acción militar en Pueblo Viejo,1829, de Carlos Paris, el cual representa la victoria del Ejército mexicano sobre laexpedición hispana en su intención de reconquistar la antigua Nueva España,para determinarlo como punto de partida para la construcción de la imagenheroica del general Antonio López de Santa Anna, la que —junto a la narrativaépica que permeó por aquellos años—, le permitió constituir la figura político/militar preponderante de la primera mitad del sigloXIX mexicano: larepresentación humana de la joven nación.