"Esta nueva tentativa de rebelión en México no tendrá más éxito que las anteriores": la narración de los diplomáticos austríacos en España sobre la independencia de México (1820-1823) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Al analizarse las guerras de independencia en la América española suele recurrirsea variadas fuentes, incluyendo informes diplomáticos. Aquellos provenientes deAustria, sin embargo, no han sido tomados en cuenta hasta la actualidad. Entre1808 y 1825, los representantes del Imperio austríaco en Madrid, enviaron aViena despachos que informaban sobre los sucesos americanos, y aunque haríanreferencia a los acontecimientos en México, no los describieron comomovimientos independentistas. Las noticias que el encargado de negocios,Lazzaro Brunetti, envió a Viena desde 1820, no mostraron inicialmente elconvencimiento de una independencia absoluta, por lo contrario, a partir de1822, ya ponían en claro que había cambiado la manera de entenderse las batallasen territorio mexicano, así como la acción de los diputados novohispanos en lasCortes del Trienio Liberal, al punto de incluso tematizar el reconocimiento de laindependencia. Esto último se generalizaría en Europa después de 1823 yconvertiría a América en un tema de la política monárquica de la época.