Independencia, guerra y diplomacia: las relaciones hispano-mexicanas en el contexto internacional, 1821-1830 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
La desintegración del Imperio español y los procesos de independenciahispanoamericanos alteraron las relaciones de poder en el mundo Atlántico, aldesencadenar la competencia internacional sobre los recursos y el comercio enlos territorios americanos del antiguo Imperio. El escenario internacional,dominado entonces por las monarquías que formaban la Santa Alianza —Rusia,Prusia, Austria, Francia—, por la Gran Bretaña y por Estados Unidos, se convirtióasí en un factor de primer orden en el curso y el desenlace del conflicto entreEspaña y sus antiguas posesiones coloniales. El propósito de este texto es analizarese contexto internacional, a partir de la acción diplomática de las potenciasmundiales, con especial énfasis en Estados Unidos e Inglaterra, así como evaluarel peso que tuvo en las conflictivas relaciones informales que se establecieronentre España y la recién independizada nación mexicana, entre 1821 y 1830.