STAPLES, Anne, ¿Dónde estás?, ¿qué haces, Leona Vicario?, México, El Colegio de México, 2020, 181 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
De las mujeres novohispanas, o mexicanas, que más han llamado la atenciónde los escritores tanto nacionales como extranjeros, y sobre la que más tintaha corrido en la historia de México —incluso por encima de sor Juana Inésde la Cruz—, destaca el nombre de Leona Vicario, de quien la pedagogíacívica del sigloXXse encargó de popularizar desde los años en que muchosde nosotros cursábamos la educación primaria.