RAMOS RODRÍGUEZ, Froilán, Travesía de la Esperanza: la inmigración portuguesa en Barquisimeto (1948- 1958), Santiago, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Ariadna, 2020, 212 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Al estudiar procesos migratorios, el investigador inicia un trayecto deinvestigación que tiene por objetivo, no solo establecer las característicasgenerales de este fenómeno, sino también identificar las dinámicas internasy externas que motivaron el tránsito desde el lugar de origen hacia un nuevodestino. Muchas veces, dichas dinámicas corresponden a fenómenos de crisisque llevan a las personas de algún determinado espacio a emprender rumbohasta una nueva patria.