Inicios de la psiquiatría en Baja California: salud mental y farmacodependencia, 1964 -1989 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este artículo contempla la transformación de un problema práctico en uno deconocimiento, por lo que busca situar las primeras experiencias de los precursoresde la psiquiatría en el espacio fronterizo entre México y Estados Unidos, justo enel momento en que tenía lugar un combate abierto a la farmacodependencia. Lahistoria de sus trayectorias en hospitales, cárceles y clínicas de desintoxicaciónde drogas definirá el contexto en que siete psiquiatras adquirieron un saberrelativo a los enfermos mentales de una región que solo hasta concluir el sigloXX, contó con instituciones y programas educativos en psiquiatría.