El voto incontrolado. Elecciones municipales y guerra civil en el Perú (1856-1858) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este trabajo analiza la celebración de elecciones municipales en el Perú en elcontexto de la guerra civil que enfrentó al gobierno provisorio liberal del generalRamón Castilla con las fuerzas conservadoras sublevadas del general ManuelIgnacio de Vivanco entre noviembre de 1856 y marzo de 1858. Se argumenta queestas elecciones no fueron afectadas directamente por el conflicto bélico, peroen cambio, estuvieron ocasionalmente condicionados por un discurso“guerracivilista”. Al activarse esta retórica, se llegó a cuestionar el funcionamientode los municipios, como fue el caso de la alcaldía de la ciudad de Lima acusadade conspiradora.