El hospital juanino de Nuestra Señora de los Dolores de Tezcoco: las epidemias en una ciudad indígena (1737, 1784, 1813) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente trabajo estudia y analiza seis libros de enfermos y dos de enfermasdel hospital juanino de Nuestra Señora de los Dolores, de la ciudad de Tezcoco,elaborados en el sigloXVIII. La atención estará centrada en tres importantesepidemias que azotaron a la población local en 1737 (matlazahuatl), en 1784(influenza) y en 1813 (tifo). Dichos manuscritos han permanecido en el olvidohistoriográfico y su análisis permite conocer las edades, procedencia y “enfermad”que era atendida en un hospital durante el sigloXVIII.