Los corresponsales peruanos en la campaña marítima de la Guerra del Pacífico (abril–octubre de 1879) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Los corresponsales de los periódicos peruanos que cubrieron las alternativas dela campaña naval de la Guerra del Pacífico (abril-octubre de 1879) satisficieronla necesidad de información de la opinión pública y permitieron la creación derepresentaciones e imaginarios vinculados a los arquetipos de comportamientoy virtudes patrióticas de los peruanos, además de la construcción de la alteridadchilena. Esos escritos colaboraron en delinear el canon interpretativocontemporáneo y futuro del conflicto.