El Colegio de San Nicolás durante la segunda mitad del siglo XIX. Del espacio educativo a la expectativa social (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la construcción discursiva de unarepresentación social de los “nicolaitas” (regentes, profesores y alumnos)fomentada por las reglamentaciones internas del Colegio de San Nicolás deHidalgo en Morelia. Los principales insumos de este trabajo son, por tanto, losreglamentos del Colegio. Al mismo tiempo, se revisaron algunas comunicacionesentre la secretaría del Gobierno del Estado y la del plantel, así como algunasnotas de prensa. Los argumentos se construyen con base en los planteamientosde Pierre Bourdieu en torno a la representación y con algunas pautas paraacercarse a las normas y las prácticas que ofrece el análisis desde la mirada de lavida cotidiana escolar. La principal interrogante que se ha planteado es qué tantopesaron las reglamentaciones al momento de interactuar fuera del plantel.Mediante el análisis del discurso, se reflexiona de qué forma buscaron serpercibidos en función de prácticas y valores que consideraron como propios,pero también apegados al reglamento.