La adaptación de un diplomático al tiempo de guerras de independencia y revolución liberal. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Luis de Onís fue un diplomático “preliberal”, que desarrolló actividadesdiplomáticas durante cuarenta años tanto en Europa como América entre elAntiguo Régimen y el Trienio liberal, conocido sobre todo por el Tratado de1819 con Estados Unidos. Es un ejemplo de adaptación de las elites en la transicióna la edad contemporánea. A partir fuentes depositadas en el Archivo HistóricoNacional y el Archivo General de Indias, analizo su visión de Iberoamérica y losmedios propuestos para contener su emancipación, destacando sus propuestasde carácter más radical y realista respecto a la generalidad de la clase políticaespañola.