El discurso anti yanqui en El Diario del Hogar, 1910 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2020)
Este artículo indaga sobre la construcción de imaginarios mexicanos acerca de Estados Unidos. Se enfoca en las representaciones y opiniones generadas en el periódico El Diario del Hogar ante la política exterior de Washington, al argumentar que el intervencionismo estadounidense en Centroamérica y las tensiones fronterizas con Estados Unidos, detonaron el creciente nacionalismo y anti americanismo. El eje temporal de este estudio es 1910 en virtud de que ese fue un año donde confluyeron las agresiones estadounidenses en América Central, con la presencia de opositores al régimen de Porfirio Díaz en la frontera norte y el linchamiento de un inmigrante mexicano en Texas. A fin de reconstruir esa amalgama de descontento antiestadunidense y antiporfirista, en el texto se argumenta, a través del discurso de coyuntura, que esos tres factores detonaron líneas de opinión desfavorables respecto al vecino del norte, en un contexto donde tuvo lugar la IV Conferencia Panamericana y el festejo del Centenario de la Independencia de México. El análisis se realizará a través de un órgano anti gobiernista, y se complementará con la correspondencia diplomática del embajador Henry Lane Wilson, así como con otros documentos de la Biblioteca del Congreso en Washington, a fin de obtener una visión triangular del tema.