Migración y colonización. La Agencia de Colonización como actor indispensable en el proyecto de colonización chileno. 1882 - 1901 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2020)
Durante el siglo xix arribaron a América Latina miles de europeos para establecerse como trabajadores agrícolas e industriales. En Chile, la inmigración y la colonización fueron consideradas como proyectos necesarios para el progreso del país. Así, el gobierno chileno organizó el establecimiento de colonias agrícolas y promovió la inmigración industrial para impulsar la economía. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo destacar la importancia de la Agencia General de Colonización de Chile en Europa, un organismo que fungió como intermediario entre el gobierno y los inmigrantes, y con ello, identificar las diferentes etapas en el proceso de colonización chileno y los diversos objetivos de los proyectos oficiales.