La lucha guerrillera y los tiempos de esperanza en Chile (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
A mediados de la década de los sesentas un grupo de estudiantes universitarios junto a viejos militantes de izquierda, se reunieron para fundar el Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR), como el primer intento serio de lucha guerrillera en Chile. Ya antes, en otros países latinoamericanos, por sus condiciones económicas, políticas y sociales, había surgido la guerrilla como fuente de esperanza y de renovadas perspectivas de alcanzar una sociedad mejor.