Vida y cultura en la Valladolid colonial (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Valladolid ciudad apacible, de vista deleitosa, de temple regalado y gente religiosa cobijó desde antes de su erección una gama de grupos humanos que en lo social tuvo muy presente las calidades étnicas. Huelga decir que los primeros años de la fundación mendocina fueron dificiles, la necesidad de trabajadores para la construcción y las obras públicas estuvo latente hasta muy avanzado el siglo XVII.