La Mujer Negra, Mediadora de vida y de cultura (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La provincia de Cartagena era, en el siglo XVII, la más importante y cosmopolita del Nuevo Reino; sirvió de nexo con el continente y con el resto del mundo, allí llegaban los galeones de la armada española, los barcos negreros y las balandras costaneras. Este ambiente de confluencia de mercaderías y personas la convirtió en una región de encuentros culturales.