José Martí, a cien años de su partida (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El 19 de mayo del presente año, se conmemoró el centenario de la muerte de José Martí, cubano singular, iniciador de la guerra de independencia de su patria; prócer latinoamericano que luchó por la libertad y la autodeterminación de los pueblos; hombre de valor universal que pugnó por la dignidad de los hombres, la justicia y la verdad.