La importancia del sistema de repartimiento para las minas de la zona central de México (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El repartimiento de indios para las labores mineras sobrevivió durante toda la época colonial en México. La minería, en sus etapas de bonanzas, siempre sufrió la escasez de trabajadores.