Rodríguez Díaz, Ma. del Rosario, (Coord.) 1898: Entre la continuidad y la ruptura (Colección Alborada Latinoamericana 9). Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 1997. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El libro comentado en estas páginas es un texto colectivo resultado de la coordinación de la Mtra. Rosario Rodríguez Díaz quien seleccionó algunos de los trabajos presentados en el Simposio Internacional 1898: naciones emergentes y transición imperial, organizado por varias instituciones y realizado en La Habana a finales de junio de 1994.