Sátira y crítica en Diego José Abad (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Con pleno dominio del tema, Heredia Correa analiza la obra de Diego José Abad, un destacado jesuita mexicano expatriado en 1767. Califica a Abad como un importante escritor del siglo XVIII, de los "más citados y menos leídos"; buena parte de sus trabajos sobre teología, matemáticas, geografía y derecho son desconocidos. El presente artículo tiene como propósito comentar el texto de Abad que lleva por título Dissertatio ludicro-seria. Num possit aliquis extra Italiam natus bene latine scribere, publica- do en Padua en 1778. El ensayo, escrito en latín, fue preparado por el jesuita jiquilpense para refutar a un escritor italiano, que negaba a los ex- tranjeros la capacidad de dominio de la lengua latina; con elegancia y sentido satírico, sin "petulancia de doctor", al grado de que Heredia Correa llega a considerar este texto como su testamento intelectual.