RAUL FJGUEROA, Entre la intervención oculta y la neutralidad estricta. España ante la guerra entre México y los Estados Unidos, 1845-1848, México, Secretaría de Relaciones Exteriores, 1999. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La guerra entre Méxicos y los Estados Unidos constituye, sin duda, uno de los aspectos más estudiados de las relaciones mexicano-estadounidenses. La génesis y desarrollo de este conflicto, así como las repercusiones de su desenlace sobre el proceso de construcción de la identidad nacional mexicana, han sido exhaustivamente analizados por numerosos especialistas. Sin embargo, la nutrida historiografía mexicana y estadounidense en torno a este tema ha circunscrito el estudio de la dimensión diplomática del conflicto a las problemáticas relaciones bilaterales entre México y los Estados Unidos, prestando escasa atención a la actitud adoptada por las distintas potencias hacia la guerra mexicano-estadounidense y al impacto de esta confrontación sobre el precario equilibrio internacional de mediados del siglo XIX.