El voto de Don Porfirio. El sistema electoral Porfirista en Querétaro (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
¿Cómo funcionó el sistema electoral en Querétaro, durante el periodo porfirista? ¿De qué manera las elecciones legitimaron a los gobernantes queretanos? Gutiérrez Grajeda inicia su trabajo precisando algunas ideas: las elecciones no siempre son sinónimo de democracia y, en segundo término, no debe perderse de vista que los actores involucrados en un proceso electoral disponen de recursos económicos, políticos y culturales que influyen en el curso de los acontecimientos. En ese sentido, las elecciones en esa entidad siempre fueron objeto de manipulación, en algunos casos por las élites que se disputaban el poder, y en otros por el propio presidente de la República Porfirio Díaz. Éste hacía público su respeto a las determinaciones que en materia electoral tomaban los queretanos, aunque en la práctica era él quien decidía, como se prueba de manera fehaciente en su correspondencia resguardada en la Universidad Iberoamericana, y que se analiza adecuadamente en este trabajo.