Para qué estudiar y enseñar la historia (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historia es la indagación sobre el significado de la vida individual y colectiva de los seres humanos en el transcurso del tiempo. En ese sentido, el hombre siempre se ha visto en la necesidad de rescatar el pasado. Para el autor, resulta de capital importancia lo dicho por John Updike en el sentido de que el historiador "sigue siendo el especialista de la tribu que tiene el cargo de contarle a los demás lo que todo grupo necesita saber". El estudiar el pasado nos confronta con otros seres humanos, nos permite conocer lugares nunca vistos y condiciones de vida distintas a las nuestras. Es necesario recordar que el historiador registra la temporalidad, apoyándose en "métodos refinados" que le permiten observar los cambios de la sociedad. Finalmente, el conocimiento histórico debe ser transmitido a los niños y a los jóvenes, ello les permitirá comprender de mejor manera el presente. Esta necesidad obliga al Gobierno Federal a una reforma radical de la enseñanza de la historia, "porque la historia que hasta ahora hemos enseñado en nuestras escuelas está plagada de deficiencias".