"Sin otro apellido". Nombres esclavos, marcadores raciales e identidades en la transformación de la Colonia a la República, Cuba 1879-1940 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el tránsito de la Colonia a la República hubo una definición de lasidentidades individuales asumidas por -y en cierta medida asignadasa- los negros cubanos. Para el autor, las viejas marcas de identidadesclavista, presentes durante el dominio español, fueron sustituidasluego del movimiento de emancipación. Los nuevos marcadoresraciales quedaron incorporados en la documentación oficial en formade añadidos, por ejemplo, “sin otro apellido” (soa). Los hombres de                                                                                                              color, en su mayoría ex-esclavos, llevaban nombres con los referidosagregados, que denotaban su antigua condición. Para ilustrar esteproceso, el investigador de la Universitát zu Koln revisó un grannúmero de registros notariales y recurrió a una serie de técnicas propiasde la microhistoria. De las múltiples historias de vida destaca dos: lade Esteban Montejo, personaje central de las obras de Miguel Barnet,y la del reconocido sonero mayor cubano Benny Moré.