Francois-xavier guerra (1942-2002) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo póstumo, Francois-Xavier Guerra realiza un recorridohistórico acerca de los significados cambiantes del término “nación”y “patria” en el tránsito del siglo XVIII al XIX, mediante el análisis delos vocabularios, diccionarios antiguos, enciclopedias, sermones ydiversos tipos de folletos e impresos de la época, para el caso del mundohispanoamericano. El profesor Guerra observa la sensible evolucióndel lenguaje político que se produce en ese entonces, particularmenteen las figuras de la identidad colectiva, y que apunta a la construcciónde un nuevo imaginario de nación de tipo moderno, que va de loplural a lo unificado, de lo corporativo a lo “societal”, de la tradiciónal constitucionalismo.