Gilberto Bosques y los Artistas Revolucionarios (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El autor aborda una de las facetas poco tratadas sobre Gilberto Bosques:la referida a sus vínculos con diversos artistas y escritoresrevolucionarios. Destaca su labor como revolucionario, impresor ypoeta. Fue impulsor de El Sembrador y El Maestro Rural, publicacionesde la Secretaría de Educación Pública. Es también meritorio su trabajoal frente de El Nacional, así como su desempeño político y diplomáticoen la Europa de la Segunda Guerra Mundial. El texto hace énfasis ensus relaciones de amistad y trabajo con artistas plásticos de la décadade los treinta. Uno de ellos fue Leopoldo Méndez, grabador y dirigentede la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios. Con él, Gilberto                                                                                                                          Bosques mantuvo una estrecha colaboración basada en el mutuointerés por apoyar desde la política, la literatura y el arte, las iniciativaseducativas y el proyecto de Estado emprendido por el presidenteLázaro Cárdenas. Bosques fue, además, fiel partidario delnacionalismo que caracterizó las políticas públicas y las propuestasartísticas del periodo, las cuales promovió a partir de sus nexos conNarciso Bassols, entonces secretario de Educación Pública.