La élite política del Ministerio de Ultramar (1863-1898). Un estudio de sociología ministerial (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente trabajo analiza una serie de variables en torno al origen,composición, representatividad, experiencia política, y formaciónacadémica y profesional de los responsables del Ministerio de Ultramarespañol. Abarca un periodo que va desde su fundación en 1863 hastala pérdida de Cuba, Puerto Rico y Filipinas luego de la Guerra Hispano-Norteamericana de 1898. El estudio de estos políticos y burócratasreviste especial importancia para entender la integración yfuncionamiento del referido Ministerio, cuya encomienda era hacersecargo del gobierno y administración de los territorios colonialesconservados por España tras la independencia de la Américacontinental. Asimismo, son objeto de análisis los nexos entre losresponsables de esta institución y las burguesías española y cubana.De igual manera, pondera el peso político del Ministerio respecto asus similares encargados de la política interna de España.