GABRIEL SILVA MANDUJANO, La casa barroca de Pátzcuaro, Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo- Gobierno del Estado de Michoacán-Morevallado Editores, 2005, 221 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Sabemos que la arquitectura es una manifestación cultural que reflejalos relieves característicos de las sociedades que le dan forma. Ladelimitación del espacio natural por medio de elementos construidospara convertirlo en arquitectura es también un acto de entender yconstruir el mundo. Este diálogo con el cosmos se muestra no sólo enlos resultados funcionales, sino también en el modo como se resuelveel discurso estético de los espacios. Es decir, la forma arquitectónicaes también un texto susceptible de “leerse” y de interpretarse; nosindica qué hacían y cómo hacían su vida las sociedades antiguas; loque pensaban y sentían.