JOSÉ HERRERA PEÑA, Hidalgo a la luz de sus escritos. Estudio preliminar, cuerpo documental y bibliografía, Morelia, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2003. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El 16 de septiembre de 1810 comenzó en México la lucha queconduciría a su independencia bajo la dirección de un sacerdote de57 años nombrado Miguel Hidalgo y Costilla. El proceso revolucionarioiniciado en el entonces llamado virreinato de Nueva España formabaparte de un movimiento insurreccional de carácter continental que seinició con la formación de juntas de gobierno en las principales ciudadesde Hispanoamérica (Quito, La Paz, Chuquisaca, Caracas, Santa Fede Bogotá, Cartagena, Santiago de Chile, Buenos Aires y Asuncióndel Paraguay), en desacato de las autoridades impuestas en lametrópoli por las tropas napoleónicas y en defensa del trono españolpara Fernando VII.