JUAN LUIS MANEIRO, SJ, Francisco Xavier Clavigero, SJ, ilustre universitario constructor de la patria mexicana. Traducción del latín, introducción y notas por J. Jesús Gómez Fregoso, SJ, Tlaquepaque, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occid (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Nos hallamos frente a la última edición castellana de la biografía deClavigero escrita en latín por Juan Luis Maneiro (1744–1802). El editor,traductor y anotador es Jesús Gómez Fregoso, investigador de laUniversidad de Guadalajara. Además de la edición latina, aparecieronlas versiones castellanas de Bernabé Navarro y Alberto Valenzuela.El propio Gómez Fregoso ya había publicado su traducción,1 peroentonces pasó desapercibida y ahora viene con nuevas introduccionesy en una muy decorosa presentación en gran formato y con detallesde buen gusto. El objeto lo amerita, puesto que se trata de un notable“constructor de la patria mexicana”.