JOSÉ LUIS MALDONADO POLO, La Flora de Michoacán, 1790-1791, Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana-Consejo Superior de Investigaciones Científicas-Gobierno del Estado de Michoacán, 2004, 230 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para los historiadores de la ciencia que no estudiamos lasexpediciones científicas ilustradas, la lectura de un nuevo trabajo sobreeste tema nos provoca irremediablemente un sentimiento que basculaentre la admiración y la envidia. Algo parecido nos ocurría hace añoscon los trabajos publicados en Isis y en otras revistas extranjeras. ¡Quédoloroso era entonces volver a la realidad y asumir el retraso históricode nuestra disciplina en España! Un retraso que poco a poco se havenido atenuando, pero que seguirá presente hasta que no se cuentecon el apoyo institucional adecuado; hasta entonces, los historiadoresde la ciencia seguiremos siendo poco menos que piratas de la culturao directamente exiliados en países con mayor sensibilidad hacia lahistoria de la ciencia. Pero volviendo a las expediciones, los libros quelas relatan suelen contar además con el generoso aliciente de contenerpreciosas ilustraciones que convierten su lectura en un ejercicio visualde extraordinario agrado.