LAURA VELASCO ORTIZ, Desde que tengo memoria. Narrativas de identidad en indígenas migrantes, Tijuana, El Colegio de la Frontera Norte / Fondo Nacional para la Cultura y las Artes, 2005, 307 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La más reciente obra de Laura Velasco, Desde que tengo memoria.Narrativas de identidad en indígenas migrantes, es un sugerente librodonde podemos apreciar los testimonios de diferentes líderes de origenoaxaqueño vinculados al fenómeno migratorio. Raymond Aron ensus Lecciones sobre la historia. Cursos del Collage de France, (México,FCE, 1996) mencionaba que “la reconstitución de la conducta de losactores históricos implica simultáneamente la personalidad de losactores y las decisiones que toman”. Por ello el conocer a estos líderes,sujetos activos del pasado reciente o historia inmediata, ayuda acomprender diversos fenómenos relacionados con las decisiones quetomamos todos los días frente a la vida cotidiana, incluida la políticay el trabajo comunitario.