Las sociedades regionales en la construcción de la nación venezolana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde la década de 1980, la revisión crítica de la historiografíanacional precedente y los avances en la investigación del procesohistórico venezolano han encaminado su análisis hacia nuevaspropuestas teórico-metodológicas. En primer lugar, los actualesestudios se separan del tradicional abordaje de nuestra historiasustentado en el protagonismo de las capas altas urbanas de la regiónnorcentral del país. Se argumenta cómo tal óptica ha conducido aexaminar e interpretar por analogía el devenir de los procesossocioeconómicos, políticos y culturales venezolanos, en función de loocurrido en Caracas y su entorno sociopolítico, sin tomar en cuentalas especificidades locales y regionales del conjunto territorial. Sonhistorias más “nacionalistas” que nacionales.