Tlalocan. Revista de fuentes para el conocimiento de las culturas indígenas de México, textos Alejandra Capistrán Garza, Claudine Chamoreau, Néstor Dimas Huacuz, Moisés Franco Mendoza, Sue Meneses Eternod, Pedro Márquez Joaquín, Fernando Nava, Claudia Alejandra Pureco Sánchez, Karla Katihuska Villar Morgan y Frida Villavicencio, colab. Rafael Hernández, ed. del vol. Frida Villavicencio, ed. gral. Karen Dakin, mp. Nayeli Peralta, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Filológicas, Seminario de Lenguas Indígenas, Vol. XIV, 2004, 240 pp., mp., fts. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La prestigiosa y apreciada revista Tlalocan fue fundada por elantropólogo estadounidense Robert H. Barlow, quien la editaba ensus inicios, con sus propios recursos durante 1943. Entre otros aspectosde su labor, se ganó fama de recopilador y minucioso editor dedocumentos inéditos y relatos orales de especial valor por lainformación que contenían sobre los pueblos originales deMesoamérica, la Nueva España y México. Yo mismo he abrevado enesta revista desde estudiante, consultando la colección que resguardala Biblioteca Nacional de Antropología e Historia, para conocer losmateriales que ha publicado sobre la cuenca de México y el Puréecherioo país purépecha.