Entre la conveniencia económica y el interés político. La inmigración canaria a Cuba y la conformación del mercado de trabajo libre (1878-1886) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante las primeras décadas del siglo XIX el éxito de la fórmulaazúcar-esclavos condicionó la posibilidad de contar con una corrientecontinuada de inmigración libre.