Ponciano Tenorio Montes (1912- 1963): pionero de la psiquiatría en Michoacán y fundador del hospital psiquiátrico de Morelia. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo esboza la vida profesional del Dr. Ponciano Tenorio Montes(1912-1963), primer médico con formación en psiquiatría que ejerció la carreraen el Estado de Michoacán. De igual manera expone los antecedentes históricosy las circunstancias que le llevaron a fundar en Morelia la primera cátedra deneuropsiquiatría (1950-1952) que existió en el país dentro del contexto de lasmodernas Facultades de Medicina, así como el primer nosocomio para enfermosmentales de Michoacán en 1958. Fue además regente del Colegio Primitivo yNacional de San Nicolás de Hidalgo (1945-46), delegado de la Facultad deMedicina de la Universidad Michoacana al IV Congreso Internacional deSalud Mental en la ciudad de México (en diciembre de 1951), y con el mismocarácter estuvo en Jalapa en la primera reunión formal de la AsociaciónPsiquiátrica de América Latina (APAL). Es considerado uno de los médicosmás destacados de su tiempo, por lo que el conocimiento de su obra contribuyea comprender el pasado inmediato de la medicina michoacana.