La reforma universitaria nicolaita, 1971-1986 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo analiza el proceso de transformación académica, administrativay normativa, operado en la Universidad Michoacana de 1971 a 1986, bajo elproyecto modernizador de la educación superior implementado por elpresidente Luis Echeverría Álvarez y mantenido, con algunas variantes, porsus sucesores José López Portillo y Miguel de La Madrid Hurtado.Dicho proyecto se proponía modernizar a la universidad a fin de hacerlafuncional, adecuarla a las exigencias de la nueva etapa del desarrollo económicodel país; convertirla en el motor del desarrollo industrial, formando losrecursos humanos necesarios; superar el modelo de universidad tradicional yestructurar el currículo a partir de las necesidades del aparato productivo.Para lograr este objetivo, el gobierno federal a través de la ANUIES adoptó elmodelo departamental de la educación superior de Estados Unidos, y laUniversidad Michoacana al ponerlo en práctica recibió un apoyo financieroextraordinario. Sin embargo, el mencionado modelo chocó con la estructurauniversitaria tradicional muy arraigada y, por lo mismo, difícil de cambiar.