Gilberto Crespo y Martinez y su participación en la política de fomento para el mexico porfirista. Reflexiones acerca de su obra dedicada bélgica (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En enero de 1892 Gilberto Crespo y Martínez publicó la obra tituladaBélgica: Museos comerciales, servicio consular, enseñanza y propagandaindustrial y mercantil. ¿Por qué preparar una publicación sobre un pequeñoreino europeo, cuando la práctica generalizada era el estudiar a los imperiosinglés y el austro-húngaro, o bien a los pujantes Estados francés yestadounidense?. El objetivo de este texto es ubicar la razón delacercamiento al modelo belga en tanto opción dentro de la política económicay comercial del porfiriato. Un aspecto más ha sido el de evaluar el impactoque la experiencia de Crespo y Martínez, captada a través de su obra sobreBélgica, tuvo en su larga trayectoria como diplomático.