El patrimonio artístico español en 1939: ¿cambio de rumbo en la política cultural republicana? (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Guerra Civil española representó en todo el mundo occidental un puntode inflexión con respecto a los métodos y a las técnicas empleadostradicionalmente por los conservadores de los museos para la protección ypreservación del Patrimonio Artístico. Los gobiernos republicanos pusieronen marcha entre 1936 y 1939 un estudiado proyecto para poner asalvo la herencia cultural española. Este proyecto respondía al enormevalor que las elites republicanas otorgaban a la “cultura”. En los últimosmeses de la guerra las contradicciones en el modo de desarrollarlo dieronlugar a importantes controversias, aún hoy sin resolver, y favorecieron ladispersión y destrucción de una parte de los bienes artísticos que con tantoesfuerzo se habían puesto a salvo durante toda la contienda. Las obras dearte en cuestión formaban parte del cargamento que el yate Vita trasportóa México.