Los orígenes de la industria siderúrgica mexicana. Continuidades y cambios tecnológicos en el siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo se aborda el desarrollo histórico de las primerasferrerías que se fundaron en México en el siglo XIX. Se pone especialénfasis en la evolución de la Ferrería de Nuestra Señora de Guadalupe,establecida por el mineralogista Andrés Manuel del Río en Coalcománen 1805 y la de Piedras Azules que se construyó en Durango en 1826.Igualmente, se estudian otras ferrerías que se establecieron en losactuales estados de Jalisco, Guanajuato, Hidalgo, Morelos y Oaxaca.El hilo conductor de los casos estudiados se refiere a las continuidadesy los cambios tecnológicos que se usaron en los sistemas defundición y beneficio de materiales ferrosos. También se abordan losusos del fierro en la elaboración de instrumentos agrícolas, para laextracción de minerales y para piezas de los molinos que se utilizabanen los ingenios azucareros.