Uso y abuso de los indígenas atalayeros en el Yucatán Novohispano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El trabajo de los “indígenas atalayeros”, el cual se reporta desde losprimeros años de la Colonia en Yucatán, aparece primariamente conlas características de un servicio personal, aunque después se encubrecomo una prestación al rey, y posteriormente como una carga pública.Sin embargo, bajo cualquiera de las denominaciones escondía demanera abierta el usufructo que se hacía del trabajo de los indígenas.Este servicio de repartimiento no ha sido considerado hasta ahora enlos estudios del servicio personal en México.