Revisión historiográfica de los insurgentes republicanos Nicolás Bravo, Juan Álvarez y Vicente Guerrero (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este trabajo se hace un exámen a la producción historiográficaque se ha realizado sobre tres personajes distinguidos del sur deMéxico (actual estado de Guerrero) que participaron militar ypolíticamente en los procesos independentista y republicano. No sólose cuantifica la obra histórica que los describe sino que se hace unavaloración de sus alcances y su real aportación. Se percibe eldesequilibrio de la producción en cuanto a cantidad y condición,tratando de identificar los anhelos intelectuales que la originaron. Elartículo define que el grueso de esta producción mantiene un mismosoporte metodológico y apreciativo.