Los campesinos mexicanos y la guerra de Independencia. Un recorrido historiográfico (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo revisa la historiografía desde 1980 sobre la participacióncampesina en los movimientos armados en las áreas rurales de NuevaEspaña entre 1810 y 1821. Intenta explicar los orígenes del nuevointerés en el tema que surgió en la década de los 1980 y porque loshistoriadores anglófonos se interesaron más en el tema que sucompañeros mexicanos. Hace hincapié en la importancia de la historiasocial de la colonia, la influencia internacional de debates sobre losmovimientos campesinos que se originaron en la aventuranorteamericana en Vietnam, y la fascinación anglófona con la llamadanueva historia cultural. Revisa una serie de aportaciones hechas porhistoriadores de varios países sobre la actitud campesina durante lainsurgencia mexicana, incluyendo obras por Tutino, Hamnett, VanYoung, Guardino, Escobar Ohmstede, Ortiz Escamilla, Ducey, Guedeay Landavazo. También describe algunos avances en áreas afinescomo nuevos trabajos sobre el liderazgo y el discurso insurgentes.Termina con algunas opiniones sobre las posibilidades de avanzarnuestro conocimiento de los motivos de la participación campesinaen la guerra de la independencia.