Tres asilos otorgados por México a un mismo antitrujillista (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo estudia un caso singular de asilo diplomático otorgadopor el Estado mexicano a un mismo perseguido político dominicano,en tres ocasiones distintas, a mediados del siglo XX. Revisa la situaciónrepresiva que caracterizó a la República Dominicana bajo ladictadura de Rafael Leonidas Trujillo. Examina las bondades, perotambién las limitaciones de las Convenciones interamericanas sobre asilo,vigentes en ese período, que sirvieron de base para tratar dichocaso. Pone énfasis en la política mexicana de asilo y en su aplicaciónpor parte de los funcionarios correspondientes; muestra que si bienhay una línea estatal bastante definida al respecto, ésta es matizadapor la sensibilidad personal, la capacidad profesional y la voluntadpolítica de los que la llevan a la práctica. Con lo anterior, el artículopretende contribuir a un mayor y mejor conocimiento de un importanteaspecto de la política exterior de México en el contexto latinoamericano,como lo es el asilo diplomático.